Café da manhã com aveia: confira 5 receitas saudáveis
Veja as melhores opções de 5 receitas com aveia para o seu café da manhã
A aveia é um alimento que apresenta diversos benefícios para a nossa saúde. Por isso, que tal usá-la no café da manhã?
Reunimos 5 receitas deliciosas para o seu desjejum usando a aveia. Tome nota!
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Café da manhã fit: entenda os benefícios da aveia
A aveia fornece fibras e aumenta a sensação de saciedade. Essas costumam ser as características mais conhecidas e elogiadas desse cereal, mas a lista de benefícios não para por aí.
Por ter baixo índice glicêmico, sua absorção pelo organismo não é tão rápida quanto a de outros carboidratos, portanto, não costuma estar relacionada ao ganho de peso.
A aveia contém antioxidantes que ajudam a diminuir a pressão arterial, por isso, contribui na prevenção de casos de infarto e outros problemas cardíacos.
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O cereal também auxilia na saúde digestiva e atua na redução dos índices de colesterol ruim, graças à presença de uma fibra chamada beta-glucana.
E para quem pratica atividade física, saiba que a aveia é uma fonte de energia com efeito duradouro, além de melhorar a disposição e o humor, por ser rica em vitaminas do complexo B.
Depois de tanto movimento, ela também ajuda no descanso, pois possui triptofano, aminoácido que, quando metabolizado, se converte em serotonina, aumentando a sensação de bem-estar e proporcionando uma boa noite de sono.
A seguir, confira as receitas utilizando a aveia como ingrediente principal para o seu café da manhã.
Receitas de café da manhã com aveia
1- Muffins de aveia e banana
Ingredientes
- 3/4 xícara de bananas bem maduras e amassadas (2 bananas médias);
- 1 ovo grande;
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal ou canola;
- 1/2 xícara de leite;
- 1/2 xícara de aveia;
- 1 3/4 colher (chá) de fermento;
- 1/2 colher (chá) de canela em pó;
- 1/4 colher (chá) de sal;
- 3/4 colher (chá) de extrato de baunilha;
- 1/4 xícara de açúcar;
- 2/3 xícara de farinha de trigo integral.
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180° C. Em uma tigela, misture as bananas amassadas, o óleo, o ovo e o extrato de baunilha; misture bem e reserve.
- Em outra tigela, misture a farinha e os demais ingredientes.
- Adicione os ingredientes secos na mistura de banana até obter uma mistura homogênea (não precisa misturar muito).
- Unte 9 copinhos da forma (ou use forros de papel) e divida a massa uniformemente entre os 9 copos.
- Asse por 16 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
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2- Bolo de banana e aveia
Ingredientes
- 5 bananas de sua preferência cortadas, algumas em rodelas para enfeitar;
- 3 ovos inteiros;
- 4 colheres de sopa de margarina ou manteiga;
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de aveia;
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó.
Modo de preparo
- No liquidificador bata a banana, os ovos, a margarina e o açúcar.
- Transfira a mistura para uma vasilha e acrescente o trigo, a aveia, 1/2 colher de sopa de canela, e por último o fermento.
- Mexa bem, até obter uma massa homogênea, que deverá ser derramada em uma forma bem untada ou forminhas individuais.
- Corte bananas em rodelas e coloque sobre a massa crua. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos.
- Espere esfriar e desenforme. Junte 4 colheres de sopa de açúcar e a canela restante para salpicar por cima (opcional).
3- Pão de aveia com semente de linhaça
Ingredientes
- 1 xícara de chá de aveia em flocos;
- 2 xícaras de água fervendo;
- 100 g de manteiga;
- 1/2 xícara de chá de mel;
- 1 colher de sopa de sal;
- 3 tabletes de fermento biológico (45 g);
- 2 ovos;
- 5 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 3 colheres de sopa de sementes de linhaça;
- Manteiga para untar.
Modo de preparo
- Ferva 2 xícaras de chá de água. Junte a aveia, a manteiga, o mel, e o sal.
- Deixe amornar (temperatura de bebê) e acrescente o fermento já dissolvido em 1/2 xícara de chá de água morna.
- Acrescente os ovos, a farinha de trigo e a linhaça, misturando bem.
- Coloque a massa numa tigela untada com manteiga, cubra com filme plástico e deixe dobrar de volume em lugar aquecido (cerca de 30 minutos).
- Sove a massa com a ponta dos dedos, e se necessário coloque mais farinha, apenas para modelar os pães, pois a consistência deve ser elástica e mole.
- Divida em duas partes e modele os pães numa superfície bem enfarinhada.
- Unte duas formas de bolo inglês com 1 litro de capacidade (22 x 9 x 6 cm) e coloque os pães.
- Cubra novamente com pano e deixe crescer em local quente por 40 minutos ou até dobrarem de volume.
- Asse em forno médio-alto (200º graus), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos.
- Dicas: Pincele manteiga e espalhe aveia sobre o pão ainda quente. Substitua a semente de linhaça por sementes de papoula, ou castanha de caju.
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4- Biscoito de aveia e mel
Ingredientes
- 1 xícara de aveia
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar demerara (ou branco)
- 1 ovo
- 1 colher de manteiga derretida
- 2 colheres cheias de mel
- 1 colher de fermento em pó
Modo de preparo
- Misture os ingredientes secos. Em seguida, adicione os ingredientes restantes e misture muito bem.
- Moldar em formato bolachinhas em uma forma untada. Deixe-as separadas pois irão se espandir no calor.
- Deixar de 15 a 20 minutos no forno. Espere esfriar e sirva!
5- Mingau de aveia rapidinho
Ingredientes
- 1 copo de leite;
- 2 colheres de aveia (farinha ou flocos);
- 1 colher de açúcar ou 5 gotas de adoçante.
Modo de preparo
- Misture o leite com a aveia.
- Leve ao micro-ondas por 40 segundos na potência comum dele.
- Mexa novamente e leve ao micro-ondas por mais 40 segundos, mas fique observando, a hora que o leite subir está pronto. Retire e adoce.
- Dica: fica ótimo com cacau e bananas.
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*Com informações de Tudo Gostoso.
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