O suco de maracujá é capaz de levar diversos benefícios ao organismo de quem o toma com moderação e acompanhando uma dieta balanceada. A fruta é famosa por fortalecer o sistema imunológico e servir como calmante,
A vitamina C, presente nas frutas cítricas, é um poderoso antioxidante que protege as células do corpo dos radicais livres. Já a maracujina tem propriedades relaxantes, que podem ajudar a reduzir a ansiedade, o estresse e a insônia.
De acordo com o Brasil Escola, as espécies mais cultivadas desse fruto são o maracujá-amarelo, maracujá-roxo e o maracujá-doce, porém existem mais de 150 tipos espalhados pelo mundo.
Conheça, nesta matéria, alguns benefícios do suco de maracujá, que vão além do seu efeito relaxante.
Para que serve o suco de maracujá?
1. Auxilia a saúde do coração
De acordo com o portal Viva Bem, a propriedade funcional do maracujá se destaca pela sua atividade anti-inflamatória, contribuindo para a saúde dos sistemas nervoso e circulatório.
A presença de hesperidina, uma flavanona encontrada em frutas cítricas, na polpa do maracujá sugere seu potencial na prevenção de doenças cardíacas.
2. Melhora a sensibilidade à insulina
O piceatannol, presente nas sementes de maracujá, pode aprimorar a sensibilidade à insulina, reduzindo o risco de várias doenças, incluindo diabetes, segundo o site do médico e educador Jairo Bouer.
Uma pesquisa de 2017, feita em humanos, mostrou que a substância, também identificada em estudos com animais, melhorou o metabolismo.
A pesquisa revelou que homens com sobrepeso que consumiram 20 mg de piceatannol diariamente por oito semanas apresentaram melhora na sensibilidade à insulina e no metabolismo em comparação com o grupo que recebeu placebo.
3. Baixo índice de glicemia
O maracujá tem um índice glicêmico baixo, o que significa que não eleva significativamente os níveis de açúcar no sangue após o consumo, se ingerido sem adição de adoçantes. Portanto, a bebida é uma escolha adequada para pessoas com diabetes.
As funções do organismo e o maracujá
Além de refrescar e hidratar, substâncias presentes no maracujá fornecem nutrientes essenciais para um bom funcionamento do corpo. Conheça alguns benefícios:
- Vitamina A: protege a pele e visão;
- Vitaminas A, C e B: estimulam o metabolismo e as atividades enzimáticas do corpo inteiro;
- Niacina (vitamina B3): ajuda na síntese de proteína, que é importante para pessoas com necessidade de apoio proteico aumentado na dieta, como atletas;
- Vitamina C: age como um forte antioxidante que ajuda o sistema imunológico, combate infecções e aumenta a absorção de minerais;
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Três receitas de sucos de maracujá para implementar à dieta
A fruta é muito versátil e pode ser usada em diversos tipos de receitas, desde suco detox, até sobremesas e pratos salgados. Confira alguns sucos tirados do site Receiteria.
Suco de maracujá com creme de leite
INGREDIENTES
- 4 maracujás
- 1 caixa de creme de leite (de 200 g)
- 3 xícaras (de chá) de água
- Açúcar ou adoçante a gosto
MODO DE PREPARO
- Bata os maracujás com a água no liquidificador. Recomenda-se usar a função “pulsar” do aparelho para evitar a quebra das sementes;
- Peneire o suco pela peneira e volte para o liquidificador adicionando o creme de leite;
Adoce a gosto e sirva com gelo.
Suco de maracujá com morango
INGREDIENTES
- 2 maracujás
- 2 xícaras de morango
- 1 litro e meio de água
- Açúcar ou adoçante a gosto
MODO DE PREPARO
- Bata no liquidificador as polpas dos maracujás com metade da água;
- Coe e volte o suco para o liquidificador. Se quiser adoçar, o momento é este;
- Adicione os morangos e o restante da água;
- Sirva gelado.
Suco de maracujá com abacaxi
INGREDIENTES
- 250 ml de água
- 1 maracujá
- 2 rodelas de abacaxi maduro com 1 cm cada
- 2 colheres de sopa de açúcar (opcional)
MODO DE PREPARO
- Bata a polpa do maracujá com a água e o açúcar no liquidificador na função pulsar;
Coe o suco; - Volte tudo para o liquidificador, acrescente o abacaxi e bata até ficar homogêneo.
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Cuidados com o maracujá
Antes de acrescentar qualquer coisa com mais vigor a sua dieta, consulte um nutricionista. É preciso ficar atento aos possíveis riscos do excesso de maracujá na alimentação.
De acordo com o site Cidade Verde, “as propriedades sedativas da fruta podem baixar a pressão arterial”. Então aconselha-se tomar no máximo dois copos do suco por dia.
*Com informações dos sites: Brasil Escola, Viva Bem, Dr. Jairo Bouer e Receiteria.