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Suco de laranja: conheça os benefícios da bebida para a sua saúde

Muito mais do que Vitamina C, o suco de laranja possui diversos nutrientes que ajudam no funcionamento do corpo humano

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Leonam Souza

Publicado em 23/04/2024 às 13:50 | Atualizado em 23/04/2024 às 18:36
Notícia

O suco natural de laranja, feito sem adição de adoçantes, oferece diversos benefícios para a saúde humana. A bebida fortalece o sistema imunológico e contribui para a absorção de ferro.

Dados do IBGE mostram que o Brasil é o maior produtor do fruto em todo o mundo, sendo as mais comuns as laranjas Bahia, Pêra, Natal, Valência, Hamlin, Westin e Rubi. No mundo são mais de 100 tipos sendo cultivados no mundo.

De acordo com a Dra. Angela Xavier, farmacêutica bioquímica, pós-graduada em nutrição, as laranjas possuem 15 fitoquímicos essenciais para a nossa saúde. Elas são ricas em potássio, betacaroteno, flavonoides, e diversos antioxidantes.

Benefícios do suco de laranja

Redução dos riscos de AVC

Consumir laranjas e frutas cítricas pode diminuir o risco de AVC isquêmico em mulheres. Pesquisadores do American Heart Association acreditam que os flavonoides melhoram a saúde dos vasos sanguíneos e possuem propriedades anti-inflamatórias.

Reduz os riscos de pedras no rins

Um estudo da University of Texas Southwestern Medical Center indicou que beber suco de laranja pode prevenir pedras nos rins.

O suco aumenta a alcalinidade e reduz os níveis de ácido úrico, ajudando a controlar e prevenir a formação de cálculos renais em homens saudáveis e com histórico de pedras nos rins.

Diminui o colesterol

A ingestão do suco de laranja diminui os níveis de colesterol ruim no organismo, pois os flavonoides presentes nas laranjas limitam a absorção do colesterol no intestino.

Por ser rica em betacaroteno, fibras, vitamina C e flavonoides, a fruta é ideal para combater o colesterol ruim (LDL). Além disso, suas fibras também reduzem a absorção do colesterol de outros alimentos.

Previne câncer

O consumo de laranjas, pode reduzir o risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer como o de mama, estômago, esôfago e pâncreas. A fruta funciona como antioxidante, bloqueando a ativação de genes associados a doenças degenerativas.

Além disso, a vitamina C presente nas frutas cítricas combate os radicais livres, auxiliando na prevenção de cânceres.

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Imagem de jarra e copo de suco de laranja natural - Pexels

Previne de doenças respiratórias

A fruta é uma fonte de ácido fólico, responsável por diminuir as crises alérgicas respiratórias. Os dados são de uma pesquisa da Escola de Medicina Johns Hopkins (EUA) que fez o teste com 8 mil pessoas com rinite ou asma.

Reduz os riscos de gripes e resfriados

Por ser rica em vitamina C, a laranja fortifica o sistema imunológico, melhorando as defesas do organismo. Além de prevenir, ela também faz com que o tempo de duração dessas doenças seja menor.

Diminui a prisão de ventre

Um estudo realizado pelo Centro de Pesquisa em Alimentos da USP mostrou que o suco de laranja das laranjas baía e cara cara beneficia a microbiota intestinal devido ao alto teor de fibras, melhorando a flora intestinal e prevenindo a prisão de ventre.

Protege a saúde dos olhos

Pesquisadores do Westmead Institute for Medical Research revelaram que o consumo diário de uma laranja reduz em 60% o risco de degeneração macular, uma condição que pode resultar em perda de visão.

O estudo acompanhou mais de 2 mil australianos com mais de 50 anos ao longo de 15 anos para chegar a essa conclusão.

Protege o coração

Um estudo realizado no Japão mostrou que as pessoas que comem quantidades maiores de laranja possuem menos chances de desenvolver doença cardíaca e derrame, graças às suas propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres.

Além de combater as placas de gordura formadas nas artérias a partir do colesterol alto e excesso de radicais livres, a laranja possui hesperidina que age na manutenção da função endotelial, protegendo a saúde cardiovascular.

Traz benefícios para a memória

Um copo desse suco por dia tem a capacidade de ajudar a melhorar a função cerebral em pessoas idosas, de acordo com dados de um estudo divulgado pelo The American Journal of Clinical Nutrition.

Isso acontece porque a vitamina C presente atua como antioxidante, melhorando a transmissão de impulsos nervosos entre as células.

O estudo foi feito com 37 pessoas de 67 anos que consumiram 500 ml de suco por oito semanas e mostrou melhora nas funções cognitivas em comparação a um grupo que não consumiu o suco.

Previne o envelhecimento precoce

A vitamina C, por causa da sua ação antioxidante, remove substâncias potencialmente inflamatórias e que estão relacionadas ao envelhecimento das células do corpo.

Reprodução/ iStock
Imagem de suco de laranja - Reprodução/ iStock

Melhora o humor

Beber suco de laranja melhora o estado emocional de pacientes hospitalizados, segundo um estudo realizado por pesquisadores do Montreal's Jewish General Hospital.

Auxilia o funcionamento da tireoide

Rica em carotenoides e vitamina C, a fruta beneficia o funcionamento da tireoide, a glândula responsável pela produção de hormônios no organismo.

Segundo estudo do The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, ela auxilia na produção hormonal da tireoide, sendo especialmente útil para quem tem hipotireoidismo.

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Cuidados com o suco de laranja

Apesar dos inúmeros benefícios que o suco de laranja pode proporcionar para o corpo humano, é importante tomar a bebida, que até pode ser considerada detox, com moderação e atenção.

De acordo com a nutricionista Patricia Leite, em vídeo no seu canal do YouTube, é preciso ter cuidado com os excessos, pois em um copo de suco, pode contar até cinco laranjas.

Além disso, o suco coado perde boa parte das fibras, e como consequência, causa uma saciedade tardia. Tomá-lo em grandes quantidades, no entanto, pode causar um pico de insulina, que pode até provocar o ganho de peso, dentre outros problemas.

Para mais informações sobre uma alimentação saudável é importante consultar um profissional nutricionista.

Com informações da Revista Exame e portal Viva Bem, além dos canais da Dra. Angela Xavier e Dra. Patricia Leite, no YouTube.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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