A Sexta-feira Santa, que neste em 2024 cai no dia 29 de março, é um dia de abstinência de carne para os católicos.
A tradição de comer peixe nesse dia, lembrado pelo sacrifício de Jesus Cristo na cruz, pode ser interpretada por duas ideias.
- praticar caridade, já que, antigamente, a carne era um alimento mais caro;
- associado aos milagres de Jesus, a multiplicação de pães e peixes.
O significado e origem dessa tradição é desconhecido por muitas pessoas.
O que significa a Sexta-feira Santa?
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A Sexta-feira Santa está inserida na Semana Santa, que celebra a última semana de Cristo. A data é o dia em que Jesus, filho de Deus, teria sido crucificado e morto, conforme as escrituras antigas.
Embora a tradição de comer peixe seja mais comum, não é estritamente proibido comer outras carnes nesse dia.
Conforme a Igreja Católica, a abstinência de carne é uma simbologia de caridade e ajuda ao próximo. Logo, a privação deve vir aliada à reflexão e não apenas a restringir o cardápio.
A Páscoa e a Semana Santa têm origens e significados distintos para cristãos e judeus.
Os judeus
celebram apenas a Páscoa, que retrata a libertação do povo judaico da escravidão no Egito. É com Jesus Cristo que inicia a tradição da Semana Santa, que não existia antes dele.
A tradição de abstinência de carne na Sexta-feira Santa, no entanto, não está nos 10 mandamentos cristãos, mas é uma prática que favorece a espiritualidade. O dia de jejum é simbólico para praticar a caridade, a oração, silêncio e recolhimento.