RECEITA

Como fazer tacacá original do Pará: aprenda a receita da música da Joelma

O tacacá é um prato típico do Pará que viralizou após o meme "Eu vou tomar um tacacá"; aprenda como fazer em casa

Cadastrado por

Jefferson Ricardo

Publicado em 07/12/2023 às 19:08
Confira a receita completa do tacacá original do Pará, prato da música de Joelma. - Imagem: Pixabay

Eu vou tomar um tacacá… Você com certeza viu algum vídeo nas redes com o refrão da música “Voando pro Pará” da cantora Joelma. Ficou curioso para provar essa iguaria da culinária nortista? Então, está no lugar certo! Vamos te ensinar como fazer tacacá.

Este prato paraense se tornou uma febre nas redes sociais após um viral envolvendo a cantora Joelma, natural do Pará. Para se ter uma ideia, a #voutomarumtacaca teve 14 milhões de views no Tik Tok até o momento de publicação desta matéria. Entenda mais sobre o prato no texto!

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O que é tacacá?

O tacacá é um caldo de origem indígena muito consumido na região Norte do país. Ele é feito a base de tucupi e goma de mandioca, também são adicionados camarões e folhas de jambu.

A iguaria costuma ser servida em uma cuia. E atenção: não se come tacacá! O correto é falar “tomar um tacacá”. Tradicionalmente usa-se um palito de madeira para comer os camarões e as folhas de jambu.

Quer fazer o seu tacacá? Vamos te passar uma receita de como fazer tacacá com base nas instruções da tiktoker @leticiiacardoso1. Então, anota o passo a passo:

Ingredientes

Modo de preparo

1. Prepare o caldo de tucupi:

  1. Em uma panela, coloque o tucupi, o alho amassado, o sal, a chicória e as pimentas-de-cheiro.
  2. Leve ao fogo e, assim que começar a ferver, reduza a temperatura, tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos.

2. Cozinhe o jambu:

  1. Em outra panela, cozinhe os maços de jambu até ficarem tenros.
  2. Retire do fogo, escorra e reserve.

3. Prepare os camarões:

  1. Lave bem os camarões e coloque-os em uma panela com 4 xícaras de água.
  2. Deixe ferver por cerca de 5 minutos.
  3. Retire as cabeças e as cascas, reservando apenas os camarões.

4. Faça o mingau de goma de tapioca:

  1. Em uma panela, misture a goma de mandioca com a água dos camarões.
  2. Leve ao fogo e mexa até obter um mingau consistente.

5. Monte o tacacá:

  1. Em uma cuia, sirva uma concha do caldo de tucupi.
  2. Adicione uma porção do mingau de goma.
  3. Acrescente algumas folhas de jambu e os camarões já preparados.

Confira o vídeo completo de como fazer tacacá original do Pará:

*com informações de Tudo Gostoso

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