Saúde

Suco de maracujá: conheça seus benefícios e aprenda receitas

Muito além do efeito relaxante, saiba mais sobre os efeitos do suco de maracujá para o corpo

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Cadastrado por

Leonam Souza

Publicado em 24/04/2024 às 13:02 | Atualizado em 24/04/2024 às 13:51
Notícia

O suco de maracujá é capaz de levar diversos benefícios ao organismo de quem o toma com moderação e acompanhando uma dieta balanceada. A fruta é famosa por fortalecer o sistema imunológico e servir como calmante,

A vitamina C, presente nas frutas cítricas, é um poderoso antioxidante que protege as células do corpo dos radicais livres. Já a maracujina tem propriedades relaxantes, que podem ajudar a reduzir a ansiedade, o estresse e a insônia.

De acordo com o Brasil Escola, as espécies mais cultivadas desse fruto são o maracujá-amarelo, maracujá-roxo e o maracujá-doce, porém existem mais de 150 tipos espalhados pelo mundo.

Conheça, nesta matéria, alguns benefícios do suco de maracujá, que vão além do seu efeito relaxante.

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Foto de um copo de suco de maracujá - Freepik

Para que serve o suco de maracujá?

1. Auxilia a saúde do coração

De acordo com o portal Viva Bem, a propriedade funcional do maracujá se destaca pela sua atividade anti-inflamatória, contribuindo para a saúde dos sistemas nervoso e circulatório.

A presença de hesperidina, uma flavanona encontrada em frutas cítricas, na polpa do maracujá sugere seu potencial na prevenção de doenças cardíacas.

2. Melhora a sensibilidade à insulina

O piceatannol, presente nas sementes de maracujá, pode aprimorar a sensibilidade à insulina, reduzindo o risco de várias doenças, incluindo diabetes, segundo o site do médico e educador Jairo Bouer.

Uma pesquisa de 2017, feita em humanos, mostrou que a substância, também identificada em estudos com animais, melhorou o metabolismo.

A pesquisa revelou que homens com sobrepeso que consumiram 20 mg de piceatannol diariamente por oito semanas apresentaram melhora na sensibilidade à insulina e no metabolismo em comparação com o grupo que recebeu placebo.

3. Baixo índice de glicemia

O maracujá tem um índice glicêmico baixo, o que significa que não eleva significativamente os níveis de açúcar no sangue após o consumo, se ingerido sem adição de adoçantes. Portanto, a bebida é uma escolha adequada para pessoas com diabetes.

As funções do organismo e o maracujá

Além de refrescar e hidratar, substâncias presentes no maracujá fornecem nutrientes essenciais para um bom funcionamento do corpo. Conheça alguns benefícios:

  • Vitamina A: protege a pele e visão;
  • Vitaminas A, C e B: estimulam o metabolismo e as atividades enzimáticas do corpo inteiro;
  • Niacina (vitamina B3): ajuda na síntese de proteína, que é importante para pessoas com necessidade de apoio proteico aumentado na dieta, como atletas;
  • Vitamina C: age como um forte antioxidante que ajuda o sistema imunológico, combate infecções e aumenta a absorção de minerais;

VEJA TAMBÉM: Deliciosa receita de iogurte com maracujá

Três receitas de sucos de maracujá para implementar à dieta

A fruta é muito versátil e pode ser usada em diversos tipos de receitas, desde suco detox, até sobremesas e pratos salgados. Confira alguns sucos tirados do site Receiteria.

Suco de maracujá com creme de leite

INGREDIENTES

  • 4 maracujás
  • 1 caixa de creme de leite (de 200 g)
  • 3 xícaras (de chá) de água
  • Açúcar ou adoçante a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Bata os maracujás com a água no liquidificador. Recomenda-se usar a função “pulsar” do aparelho para evitar a quebra das sementes;
  2. Peneire o suco pela peneira e volte para o liquidificador adicionando o creme de leite;
    Adoce a gosto e sirva com gelo.

Suco de maracujá com morango

INGREDIENTES

  • 2 maracujás
  • 2 xícaras de morango
  • 1 litro e meio de água
  • Açúcar ou adoçante a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Bata no liquidificador as polpas dos maracujás com metade da água;
  2. Coe e volte o suco para o liquidificador. Se quiser adoçar, o momento é este;
  3. Adicione os morangos e o restante da água;
  4. Sirva gelado.

Suco de maracujá com abacaxi

INGREDIENTES

  • 250 ml de água
  • 1 maracujá
  • 2 rodelas de abacaxi maduro com 1 cm cada
  • 2 colheres de sopa de açúcar (opcional)

MODO DE PREPARO

  1. Bata a polpa do maracujá com a água e o açúcar no liquidificador na função pulsar;
    Coe o suco;
  2. Volte tudo para o liquidificador, acrescente o abacaxi e bata até ficar homogêneo.

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Cuidados com o maracujá

Antes de acrescentar qualquer coisa com mais vigor a sua dieta, consulte um nutricionista. É preciso ficar atento aos possíveis riscos do excesso de maracujá na alimentação.

De acordo com o site Cidade Verde, “as propriedades sedativas da fruta podem baixar a pressão arterial”. Então aconselha-se tomar no máximo dois copos do suco por dia.

*Com informações dos sites: Brasil Escola, Viva Bem, Dr. Jairo Bouer e Receiteria.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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