O suco natural de laranja, feito sem adição de adoçantes, oferece diversos benefícios para a saúde humana. A bebida fortalece o sistema imunológico e contribui para a absorção de ferro.
Dados do IBGE mostram que o Brasil é o maior produtor do fruto em todo o mundo, sendo as mais comuns as laranjas Bahia, Pêra, Natal, Valência, Hamlin, Westin e Rubi. No mundo são mais de 100 tipos sendo cultivados no mundo.
De acordo com a Dra. Angela Xavier, farmacêutica bioquímica, pós-graduada em nutrição, as laranjas possuem 15 fitoquímicos essenciais para a nossa saúde. Elas são ricas em potássio, betacaroteno, flavonoides, e diversos antioxidantes.
Benefícios do suco de laranja
Redução dos riscos de AVC
Consumir laranjas e frutas cítricas pode diminuir o risco de AVC isquêmico em mulheres. Pesquisadores do American Heart Association acreditam que os flavonoides melhoram a saúde dos vasos sanguíneos e possuem propriedades anti-inflamatórias.
Reduz os riscos de pedras no rins
Um estudo da University of Texas Southwestern Medical Center indicou que beber suco de laranja pode prevenir pedras nos rins.
O suco aumenta a alcalinidade e reduz os níveis de ácido úrico, ajudando a controlar e prevenir a formação de cálculos renais em homens saudáveis e com histórico de pedras nos rins.
Diminui o colesterol
A ingestão do suco de laranja diminui os níveis de colesterol ruim no organismo, pois os flavonoides presentes nas laranjas limitam a absorção do colesterol no intestino.
Por ser rica em betacaroteno, fibras, vitamina C e flavonoides, a fruta é ideal para combater o colesterol ruim (LDL). Além disso, suas fibras também reduzem a absorção do colesterol de outros alimentos.
Previne câncer
O consumo de laranjas, pode reduzir o risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer como o de mama, estômago, esôfago e pâncreas. A fruta funciona como antioxidante, bloqueando a ativação de genes associados a doenças degenerativas.
Além disso, a vitamina C presente nas frutas cítricas combate os radicais livres, auxiliando na prevenção de cânceres.
Previne de doenças respiratórias
A fruta é uma fonte de ácido fólico, responsável por diminuir as crises alérgicas respiratórias. Os dados são de uma pesquisa da Escola de Medicina Johns Hopkins (EUA) que fez o teste com 8 mil pessoas com rinite ou asma.
Reduz os riscos de gripes e resfriados
Por ser rica em vitamina C, a laranja fortifica o sistema imunológico, melhorando as defesas do organismo. Além de prevenir, ela também faz com que o tempo de duração dessas doenças seja menor.
Diminui a prisão de ventre
Um estudo realizado pelo Centro de Pesquisa em Alimentos da USP mostrou que o suco de laranja das laranjas baía e cara cara beneficia a microbiota intestinal devido ao alto teor de fibras, melhorando a flora intestinal e prevenindo a prisão de ventre.
Protege a saúde dos olhos
Pesquisadores do Westmead Institute for Medical Research revelaram que o consumo diário de uma laranja reduz em 60% o risco de degeneração macular, uma condição que pode resultar em perda de visão.
O estudo acompanhou mais de 2 mil australianos com mais de 50 anos ao longo de 15 anos para chegar a essa conclusão.
Protege o coração
Um estudo realizado no Japão mostrou que as pessoas que comem quantidades maiores de laranja possuem menos chances de desenvolver doença cardíaca e derrame, graças às suas propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres.
Além de combater as placas de gordura formadas nas artérias a partir do colesterol alto e excesso de radicais livres, a laranja possui hesperidina que age na manutenção da função endotelial, protegendo a saúde cardiovascular.
Traz benefícios para a memória
Um copo desse suco por dia tem a capacidade de ajudar a melhorar a função cerebral em pessoas idosas, de acordo com dados de um estudo divulgado pelo The American Journal of Clinical Nutrition.
Isso acontece porque a vitamina C presente atua como antioxidante, melhorando a transmissão de impulsos nervosos entre as células.
O estudo foi feito com 37 pessoas de 67 anos que consumiram 500 ml de suco por oito semanas e mostrou melhora nas funções cognitivas em comparação a um grupo que não consumiu o suco.
Previne o envelhecimento precoce
A vitamina C, por causa da sua ação antioxidante, remove substâncias potencialmente inflamatórias e que estão relacionadas ao envelhecimento das células do corpo.
Melhora o humor
Beber suco de laranja melhora o estado emocional de pacientes hospitalizados, segundo um estudo realizado por pesquisadores do Montreal's Jewish General Hospital.
Auxilia o funcionamento da tireoide
Rica em carotenoides e vitamina C, a fruta beneficia o funcionamento da tireoide, a glândula responsável pela produção de hormônios no organismo.
Segundo estudo do The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, ela auxilia na produção hormonal da tireoide, sendo especialmente útil para quem tem hipotireoidismo.
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Cuidados com o suco de laranja
Apesar dos inúmeros benefícios que o suco de laranja pode proporcionar para o corpo humano, é importante tomar a bebida, que até pode ser considerada detox, com moderação e atenção.
De acordo com a nutricionista Patricia Leite, em vídeo no seu canal do YouTube, é preciso ter cuidado com os excessos, pois em um copo de suco, pode contar até cinco laranjas.
Além disso, o suco coado perde boa parte das fibras, e como consequência, causa uma saciedade tardia. Tomá-lo em grandes quantidades, no entanto, pode causar um pico de insulina, que pode até provocar o ganho de peso, dentre outros problemas.
Para mais informações sobre uma alimentação saudável é importante consultar um profissional nutricionista.
Com informações da Revista Exame e portal Viva Bem, além dos canais da Dra. Angela Xavier e Dra. Patricia Leite, no YouTube.