Alimentos que ajudam a baixar o colesterol ruim: confira os 10 melhores
Para manter os níveis de colesterol dentro do desejável, é importante seguir uma dieta balanceada
O colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade) transporta o colesterol do fígado para as células, mas em altos níveis, ele pode se acumular nas artérias, e formar placas que podem obstruir o fluxo sanguíneo.
Isso pode aumentar os riscos de doenças cardíacas e AVC. Portanto é ideal manter os níveis de LDL abaixo de 130 mg/dL. E o nível de colesterol total abaixo de 190 mg/dL.
Para manter os níveis de colesterol dentro do desejável, é importante seguir uma dieta balanceada, evitando alimentos superprocessados, frituras e gordura trans, além de seguir uma rotina de exercícios físicos regulares.
Confira a lista de alimentos que ajudam a controlar o colesterol
Oleaginosas: castanhas de caju, castanha-do-pará, nozes e amêndoas. O mix de castanhas geralmente é rico em ômegas 3, 6 e 9, que são gorduras boas e auxiliam a regular o colesterol.
Fibras: alimentos ricos em fibras, além de regularem o intestino, também ajudam a reduzir os níveis de LDL, principalmente verduras verdes escuras como brócolis e espinafre.
Azeite: ele evita a formação de placas de gordura nas artérias através de uma propriedade que impede a oxidação do colesterol. A melhor versão é a extra virgem.
Aveia: em farinha, farelo ou grãos, a aveia contém uma fibra solúvel chamada betaglucana, que auxilia no processo de redução do colesterol que o organismo absorve.
Peixes: quando ingeridos em formas que conservam o ômega 3, como grelhado e assado, eles são capazes de reduzir o colesterol ruim no organismo, e regular a circulação de sangue.
Laranja: a laranja é rica em flavonoides e o consumo de quantidades frequentes da fruta pode ajudar. Além disso, também são ótimas fontes de fibras quando comidas com o bagaço.
Chocolate amargo: por também ser fonte de flavonoides, o chocolate com menos açúcar e leite ajuda a baixar o colesterol ruim, pois eles agem como antioxidantes e anti-inflamatórias.
Canela: os antioxidantes presentes na canela auxiliam na redução do LDL. O consumo de canela em pau, por exemplo, ajuda na prevenção dos efeitos adversos do colesterol elevado no organismo.
Abacate: as gorduras monoinsaturadas presentes na fruta ajudam a reduzir o colesterol, mas é preciso consumi-lo com moderação pois o abacate é altamente calórico.
Leguminosas: alimentos como feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico são ricas em fibras solúveis, que agem para uma digestão mais lenta e dão mais saciedade, que ajudam a controlar a pressão, o colesterol e o peso.
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É essencial ter cautela e moderação ao começar uma nova dieta, além de procurar um nutricionista que acompanhe cada caso.
*Com informações dos portais Sempre Bem e Hospital São Lucas.
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