Beterraba é rica em quê? Confira o valor nutricional e benefícios para a saúde
O tubérculo é capaz de melhorar diversas funções do corpo com sua abundancia de vitaminas e minerais
A beterraba é uma planta tuberosa da família Quenopodiácea, com origem na Europa e no norte da África. Existem três tipos desse vegetal: a açucareira, a forrageira, e aquela que as raízes são consumidas como hortaliça, mais conhecida no Brasil.
Destaca-se entre as hortaliças devido ao seu alto teor de fibras, manganês, potássio e zinco. Além disso, também é rica em vitamina B9 e C. Também chama atenção sua cor vermelho-arroxeada, causada pela betalaínas, e seu sabor terroso e adocicado.
Valor nutricional da beterraba
A beterraba é fonte de diversas vitaminas e minerais, como:
- Vitamina A;
- Vitamina B1;
- Vitamina B2;
- Vitamina B5;
- Vitamina C;
- Açúcar;
- Ferro;
- Cobre;
- Potássio;
- Silício;
- Sódio;
- Cloro;
- Zinco;
- Manganês;
- Ácido fólico.
Em 100 grama da beterraba crua encontra-se:
- *48,9 calorias;
- *9 g de hidratos de carbono;
- *3 g de proteínas;
- *0,1 g de lípidos (gorduras);
- *32 mg de cálcio;
- *40 mg de fósforo;
- *2,5 mg de ferro;
- *351 mg de potássio;
- *150 µg de ácido fólico;
- *5 mg de vitamina C;
- *2 g de fibras.
As informações são da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que informa que os valores nutricionais da beterraba cozida ou em conserva não apresentam diferença muito significativa dos da crua.
Pesquisas demonstram que o consumo diário de 500 mL de suco de beterraba pode reduzir a pressão arterial, devido à presença de nitrato, composto que induz à hipotensão.
Dicas para a hora de comprar
A Embrapa recomenda escolher raízes sólidas, com cor vermelha vibrante, sem brotos, rachaduras ou excesso de tecido escuro na parte superior. As melhores raízes para venda têm entre 200-300 g e um diâmetro de 8 a 10 cm.
Porém, as raízes fora dessas medidas também podem ser de boa qualidade se estiverem firmes e macias. Já as muito grandes podem ser fibrosas devido à colheita tardia.
Quando vendida já cortada ou ralada, embalada em sacos plásticos ou bandejas cobertas com filme plástico, é indispensável que o produto seja mantido em prateleiras refrigeradas para preservar sua qualidade.
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Como conservar a beterraba
Em condições naturais, a beterraba permanece fresca por cerca de uma semana quando guardada em local fresco e protegido do sol. Ela deteriora rapidamente em temperatura ambiente.
Na geladeira, pode ser conservada por até 15 dias, armazenada em saco plástico com pequenos furos. Se já estiver descascada, ralada ou cortada, sua validade cai para 3 ou 4 dias e deve ser conservada na geladeira, em algum recipiente plástico.
Para congelar, cozinhe inteiras até ficarem macias, depois mergulhe em água gelada para esfriar completamente. Para isso, prefira raízes menores.
Depois, descasque, corte em fatias ou cubos, coloque em saco plástico, retire o ar com uma bomba de vácuo e sele o saco, e assim ela pode permanecer congelada por até 8 meses. No entanto, a beterraba ralada não deve ser congelada.
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Como consumir
O consumo do tubérculo pode ser feito de diversas formas, e trazer diversas vantagens para a saúde. Ele combate a anemia e a perda excessiva de líquidos, previne problemas no baço e fígado, além de ajudar na regulação do intestino, dentre outros benefícios.
Receitas muito comuns com a beterraba são:
- Saladas
- Sopas e cremes
- Sucos detox
- Chips
- Purês e Patês
- Molhos e Vinagretes
- Pães e Bolos
- Marinados e Conservas
- Terrine
- Risoto
- Hambúrguer vegano
- Brownies, suflês e muffins
Dicas sobre o consumo da beterraba
Alguns ótimos acompanhamentos para beterraba são: queijo de cabra, anchova, alcaparra, maçã, agrião e nozes. Além disso, temperos como cravo-da-índia, limão, laranja, alho, salsa, cebola, vinagre balsâmico, louro, hortelã, páprica e tomilho, combinam muito com ela.
O consumo regular do vegetal pode melhorar a entrega de oxigênio aos músculos e regular a pressão arterial, devido aos nitratos da beterraba. Ela também fortalece o sistema imunológico devido à vitamina C que possui.
O tubérculo auxilia na desintoxicação do corpo, por causa da betalaína, promove a saúde do coração e melhora a saúde da visão, pele e ossos.
*Com informações da Embrapa e Brasil Escola.
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