O pudim é uma sobremesa clássica que agrada a todos os paladares. Existem diversas receitas de pudim, mas o pudim de mandioca é uma opção deliciosa e diferente que vale a pena experimentar.
Essa receita é fácil de preparar e rende um pudim cremoso e saboroso. A mandioca dá um toque especial ao pudim, deixando-o com um sabor único.
Ingredientes:
- 500g de mandioca cozida e amassada
- 1 lata de leite condensado
- 2 medidas de leite (use a lata de leite condensado como medida)
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
Para a calda:
- 1 xícara de açúcar
Modo de preparo:
Calda:
- Em uma panela, coloque a xícara de açúcar e leve ao fogo médio.
- Mexa com carinho até que o açúcar derreta e vire um caramelo dourado.
- Com cuidado, despeje essa calda caramelizada em uma forma de pudim, espalhando-a pelo fundo e pelas laterais.
- Reserve.
Pudim:
- Em um liquidificador, coloque a mandioca cozida e amassada.
- Acrescente o leite condensado, o leite, os ovos e a xícara de açúcar.
- Bata tudo com carinho até obter uma mistura bem homogênea.
- Despeje a mistura do pudim na forma caramelizada.
- Cubra a forma com papel alumínio, deixando um espacinho para o vapor sair.
- Leve a forma ao forno preaquecido a 180°C e asse em banho-maria.
- Para o banho-maria, coloque a forma dentro de uma assadeira com água quente até a metade da altura da forma de pudim.
- Asse por aproximadamente 1 hora e 30 minutos, ou até que o pudim esteja firme, mas ainda com um leve tremor no centro.
Finalização:
Após assar, retire o pudim do forno, deixe esfriar completamente e leve à geladeira por algumas horas ou durante a noite para firmar ainda mais. Na hora de servir, passe uma faca pelas bordas do pudim, vire-o em um prato bonito e deixe a calda caramelizada escorrer por cima.
Dicas:
- Para um pudim mais cremoso, use leite integral.
- Se você não tiver mandioca cozida, pode cozinhar a mandioca em água fervente por cerca de 30 minutos.
- Para evitar que o pudim fique com rachaduras, não abra o forno antes de assar por pelo menos 1 hora.
Fonte: Receitinhas.