Por que o café não funciona para mim? Descubra o motivo para a cafeína não ser estimulante para todo mundo

O café é uma bebida energizante muito procurada por quem quer espantar o cansaço. Porém, ela nem sempre funciona para todo mundo. Você já se perguntou "por que o café não funciona para mim"?! Aqui você encontrará a resposta.

O café é rico em cafeína, conhecida cientificamente como trimetilxantina. Ela é uma substância capaz de oferecer uma dose extra de energia para o corpo.

Como a cafeína age no organismo?

A cafeína age no organismo inibindo a adenosina, substância responsável pela sensação de cansaço. Isso acontece porque a cafeína se liga aos receptores de adenosina. De maneira simples o café "engana" nosso cérebro.


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Mas, a dúvida continua: "porque a cafeína não funciona comigo?". Diferentes fatores podem interferir na resposta do organismo ao estímulo da cafeína. Um deles é genético. Confira todos a seguir.

1. O gene do café

O CYP1A2 é o gene que influencia como o corpo reage à cafeína. Ele é responsável pela enzima homônima que quebra a substância do café.

A maioria das pessoas possui duas cópias da enzima, o que acelera o metabolismo do café. No entanto, há pessoas com apenas uma cópia, o que faz com que a eliminação da cafeína seja mais lenta.

2. Tolerância à cafeína

O outro fator para o café não funcionar com você pode ser a sua tolerância. Como falamos, a cafeína age no organismo através da inibição da adenosina. A depender da quantidade de café que você toma, seu corpo pode aumentar os números de receptores de adenosina.

Isso ocorre porque seu corpo tenta compensar a inibição provocada pela cafeína. Quando isso acontece seu corpo desenvolve tolerância à cafeína. Sendo assim, passa a necessitar cada vez mais cafeína para "expulsar" o cansaço.


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Há também pessoas que já possuem mais receptores de adenosina que o normal. Neste caso, elas são naturalmente mais tolerantes à cafeína e seus efeitos estimulantes.

Em suma, esses dois fatores influenciam diretamente a absorção da cafeína pelo corpo e dificultam os seus efeitos estimulantes.

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