Couve-flor gratinada: Receita fácil e deliciosa!
A couve-flor gratinada é um prato simples, mas irresistível. Seu sabor suave e levemente adocicado cativa uma ampla gama de paladares
Sua versatilidade permite a combinação criativa com queijos, ervas e temperos, criando uma explosão de sabores em cada garfada. A textura macia da couve-flor se harmoniza perfeitamente com a crocância da camada gratinada, tornando cada mordida uma experiência única
Receita de couve-flor gratinada
Ingredientes
1 couve-flor grande; 2 xícaras de queijo gruyère ralado; 1 xícara de queijo parmesão ralado; 1 xícara de creme de leite; 2 colheres de sopa de manteiga; 2 colheres de sopa de farinha de trigo; 2 dentes de alho picados; Sal e pimenta a gosto; Noz-moscada ralada (opcional); Ervas frescas para decorar (salsinha, cebolinha, etc.)
Modo de preparo
Cozinhe a couve-flor em água com sal até atingir o ponto al dente. Em seguida, escorra e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e mexa até formar uma pasta dourada. Acrescente o alho picado e cozinhe por mais alguns minutos, até que o alho libere seu aroma
Adicione o creme de leite gradualmente, mexendo sem parar para evitar a formação de grumos. Cozinhe até alcançar a consistência de um molho cremoso. Tempere o molho com sal, pimenta e, se preferir, noz-moscada para dar um toque especial ao prato. Em uma travessa, arrume a couve-flor já cozida e regue-a com o molho cremoso
Distribua os queijos gruyère e parmesão ralados sobre a couve-flor. Coloque no forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e borbulhante. Retire do forno, enfeite com ervas frescas e sirva imediatamente
Caso queira, incorpore bacon ou presunto para um incremento adicional de sabor. Explore variedades de queijos como cheddar, emmental ou gouda, para elaborar combinações de sabores distintas
Aproveite ervas frescas como manjericão, tomilho ou estragão para adicionar um aroma fresco e colorido. Sirva a couve-flor gratinada como guarnição para carnes ou como prato principal em uma refeição vegetariana refinada