AVEIA

Benefícios da Aveia: o que acontece com seu corpo se você comer aveia todos os dias

É verdade que comer aveia emagrece? Confira todos os benefícios abaixo

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Emanuel Gomes

Publicado em 05/04/2024 às 9:36 | Atualizado em 05/04/2024 às 12:26
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Muito além do mingau de aveia dos cafés da manhã, a aveia é um cereal bastante versátil.

Mas você conhece todos os nutrientes da aveia? Confira as respostas e algumas ideias de como usar a aveia na alimentação.

Veja também: Mingau de aveia sem leite emagrece? Veja a receita completa

Confira os benefícios da aveia

A aveia fornece fibras e aumenta a sensação de saciedade. Essas costumam ser as características mais conhecidas e elogiadas desse cereal, mas a lista de benefícios não para por aí.

Por ter baixo índice glicêmico, sua absorção pelo organismo não é tão rápida quanto a de outros carboidratos, portanto, não costuma estar relacionada ao ganho de peso.

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A aveia contém antioxidantes que ajudam a diminuir a pressão arterial, por isso, contribui na prevenção de casos de infarto e outros problemas cardíacos.

O cereal também auxilia na saúde digestiva e atua na redução dos índices de colesterol ruim, graças à presença de uma fibra chamada beta-glucana.

E para quem pratica atividade física, saiba que a aveia é uma fonte de energia com efeito duradouro, além de melhorar a disposição e o humor, por ser rica em vitaminas do complexo B.

Depois de tanto movimento, ela também ajuda no descanso, pois possui triptofano, aminoácido que, quando metabolizado, se converte em serotonina, aumentando a sensação de bem-estar e proporcionando uma boa noite de sono.

Entenda o que acontece com seu corpo se você comer aveia todos os dias

Para se obter todos os benefícios da aveia, é importante manter uma alimentação equilibrada e variada e praticar atividades físicas regularmente.

A aveia naturalmente não contém glúten e, por isso, pode ser usada em quase todos os tipos de dieta.

No entanto, pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten devem sempre verificar na embalagem da aveia, se o fabricante possui o certificado de isenção de glúten.

Portanto, ingerir aveia todos os dias é seguro e pode trazer diversos benefícios para a saúde.

Apesar de ser ligada ao café da manhã, o cereal nutritivo pode ser consumido em diversos momentos ao longo do dia, e de diferentes maneiras, como farelo, flocos ou farinha.

3 ideias de como usar aveia na alimentação

Confira algumas ideias de como usar a aveia na alimentação, com 3 dicas maravilhosas:

1. Receita cookies de aveia fit

  • Ingredientes: 1 xícara de farinha de trigo integral, 1 xícara de aveia em flocos, 1 xícara de açúcar mascavo, meia colher de fermento em pó, 1 ovo, 2 colheres de manteiga, 1 colher de sementes de linhaça, 4 colheres de castanhas-de-caju picadas e 100 g de gotas de chocolate amargo.
  • Modo de Preparo: Em um recipiente, misture a farinha de trigo integral, a aveia, o açúcar mascavo e o fermento em pó. Adicione o ovo e a manteiga, misturando com uma colher até obter uma massa homogênea. Acrescente a linhaça, as castanhas-de-caju e metade das gotas de chocolate amargo.
  • Com o auxílio de duas colheres, modele os cookies e coloque-os em uma assadeira, deixando espaço entre eles.
  • Finalize adicionando as gotas de chocolate restantes por cima dos cookies.
  • Leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até que os cookies estejam levemente dourados nas laterais. Retire do forno e deixe esfriar antes de servir.

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2. Receita de vitamina de morango com aveia 

  • Ingredientes: Um copo de leite desnatado; 2 colheres de sopa de flocos de aveia e 10 morangos frescos.
  • Modo de Preparo: Lave bem os morangos e retire as folhas.
  • No liquidificador, adicione o leite a aveia e os morangos.
  • Bata por cerca de 2 minutos, até obter uma mistura homogênea e cremosa.
  • Sirva gelada e desfrute de um saboroso e nutritivo complemento para suas refeições.

3. Receita de bolo de maçã com aveia

  • Ingredientes: 3 Maçãs gala grandes (cascas na massa e fruta em lâminas no meio e por cima); Limão a gosto, gotas - (para não oxidar as maçãs); 6 Ovos; 1/2 xícara(s) (chá) de água; canela em pó a gosto; 2 xícara(s) (chá) de farinha de aveia sem glúten;
    4 colher(es) (sopa) de amido de milho; Xilitol ou adoçante culinário a gosto; 4 colher(es) (sopa) de manteiga ghee; 150 g nozes (sem picar); 2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó.
  • Modo de Preparo: Coloque no liquidificador as cascas das maçãs, os ovos, água, canela, xilitol (ou adoçante) e manteiga ghee. Bata até virar uma mistura homogênea.
  • Acrescente a farinha de aveia e o amido de milho. Bata bem. Depois adicione as nozes e pulse algumas vezes para que fiquem em pedaços menores. Acrescente, por fim, o fermento em pó e misture bem.
  • Coloque metade da massa na forma forrada e untada. Disponha metade das fatias de maçã por cima. Adicione o restante da massa e arrume as fatias de maçã restantes por cima, cobrindo toda a superfície.
  • Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 45 a 50 minutos. Deixe esfriar um pouco antes de desenformar.

*Com informações de Unimed.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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