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Alimentos permitidos na dieta cetogênica: Saiba 7 alimentos patra comer à vontade na dieta cetogênica

Esse valor contrasta significativamente com a recomendação padrão de ingestão diária de carboidratos, que é de 55%, representando uma disparidade substancial.

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Lorena Lins

Publicado em 21/12/2023 às 13:20 | Atualizado em 21/12/2023 às 17:46
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A dieta cetogênica implica na redução do consumo de carboidratos para aproximadamente 20 a 50 gramas diárias, equivalendo a 10 a 15% da ingestão total de calorias.

Esse valor contrasta significativamente com a recomendação padrão de ingestão diária de carboidratos, que é de 55%, representando uma disparidade substancial.

Devido a essa restrição, é comum excluir certos alimentos dessa dieta, como exemplificado por pão e arroz.

Em contrapartida, há um aumento no consumo de alimentos ricos em gorduras saudáveis e uma elevada ingestão de proteínas.

Ao planejar um cardápio para a dieta cetogênica, é fundamental ajustar o consumo de gorduras benéficas para cerca de 50% da ingestão diária.

Exemplos desses alimentos incluem abacate, coco, sementes, azeite de oliva, amêndoas e nozes.

A quantidade de proteínas deve corresponder a aproximadamente 20% da ingestão diária, distribuída em carne, frango, peixe, ovos e queijos nas refeições.

Alimentos permitidos

Diversos exemplares de alimentos pertencentes a essa categoria incluem:

  • Abacate
  • Coco
  • Sementes
  • Azeite de Oliva
  • Amêndoas e nozes.
  • Adicionalmente, a proporção de proteínas na dieta deve atingir 20% da ingestão diária, 
  • Nas refeições principais (almoço e jantar): Carne, frango e peixe.
  • Nos intervalos entre as refeições: Ovos e queijos.

Quais alimentos evitar?

O s alimentos que deve ser evitados, são:

  • arroz
  • macarrão
  • milho,
  • cereais
  • aveia
  • maizena
  • feijões
  • soja
  • ervilha
  • grão-de-bicolentilha
  • farinha de trigo
  • pão
  • torradas
  • batata
  • batata doce
  • banana
  • bolos
  • doces
  • biscoitos
  • chocolates
  • caramelo
  • caldas doces
  • açúcar
  • açúcar mascavo
  • sorvetes
  • vitaminas
  • edulcorantes
  • chocolate em pó
  • produtos dietéticos
  • processados
  • pizza
  • lasanha
  • leite de vaca e bebidas alcoólicas.

Recomendações

A dieta cetogênica não se alinha com as diretrizes nutricionais equilibradas preconizadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

A OMS recomenda uma distribuição de macronutrientes para indivíduos saudáveis, consistindo em 55 a 75% de carboidratos, 10 a 15% de proteínas e 15 a 30% de gorduras.

A dieta cetogênica vai de encontro a essa orientação e pode acarretar diversos problemas à saúde, como fadiga, dores de cabeça, dificuldade de concentração, alterações de humor, hipoglicemia, perda de massa muscular, aumento nos níveis de colesterol e aumento do risco de câncer.

Fonte: Liv Up.

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“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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