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O QUE COMER NO CAFÉ DA MANHÃ, ALMOÇO E JANTAR PARA GANHAR MASSA MUSCULAR? Nutricionista monta plano alimentar ideal

Especialista revela os melhores alimentos para ajudar no ganho de massa muscular

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Cadastrado por

Robert Sarmento

Publicado em 06/11/2023 às 15:06 | Atualizado em 08/11/2023 às 8:38
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Ganhar massa muscular é um objetivo comum, seja por questões estéticas ou desportivas. Para isso, é importante combinar os exercícios físicos com uma alimentação saudável.

Com o intuito de ajudar quem deseja aumentar a musculação de forma saudável, o Portal NE10 entrevistou a nutricionista clínica e esportiva Adriana Pedrosa, que trouxe dicas importantes.

>> Qual exercício ganha mais massa muscular? Especialista responde

O que comer no café da manhã, almoço ou jantar para ganhar massa muscular? A profissional de saúde esclarece que o pilar do planejamento alimentar é o "superávit calórico" - comer mais do que seu corpo gasta em calorias no final das atribuições diárias. Confira a sugestão:

  • Café da manhã: uma porção de frutas, ovos, raízes, batata doce ou pães integrais.
  • Almoço: salada crua e legumes, uma porção de carne moída ou frango, macarrão integral.
  • Jantar: frango grelhado, purê de macaxeira, queijo coalho ralado.

O que comer para emagrecer e ganhar massa magra?

De acordo com Adriana Pedrosa, a alimentação é o fator principal para qualquer objetivo. No caso da perda de peso e depois da hipertrofia, as boas fontes proteicas são necessárias.

"Para obter construção muscular, a ingestão de proteínas é fundamental, pois são responsáveis pela formação das células e manutenção da massa muscular e recuperação", afirmou.

  • Proteínas: ovos, frango, carne magra e salmão.
  • Gorduras saudáveis: amendoim, castanhas, abacate, nozes, amêndoas e azeite extravirgem.
  • Carboidratos: batata doce, mandioca (macaxeira), aveia, banana, macarrão e açaí.

Ela conta que precisa haver equilíbrio entre os carboidratos e as gorduras boas. Isso porque os macronutrientes são fundamentais para dar energia durante as atividades físicas.

Adriana explica que, necessariamente, não precisa comer só esses alimentos para manter a massa magra. Existe uma extensa lista de alimentos e suplementos para o propósito.

  • Ovo: a clara contém proteína e aminoácidos, que são importantes na reconstrução muscular.
  • Frango: rico em proteínas. Na tabela nutricional, a cada 100g contém 31g de proteína.
  • Peixe: contém ômega 3, uma ótima fonte de proteína e nutrientes.
  • Carne vermelha: fonte de ferro, zinco e aminoácidos e minerais.
  • Whey protein: proteínas solúveis do soro do leite. Possui os aminoácidos essenciais, tendo as necessidades proteicas e rapidamente absorvido pelo organismo.

"Para obter resultados, não adianta sair comendo uma montanha desses alimentos, ou comer pouco demais, sem saber a quantidade ideal", esclarece a nutricionista.

O que não se deve comer?

Já entre os exemplos de comidas que são prejudiciais estão a salsicha, os refrigerantes e o macarrão instantâneo. Segundo a nutricionista, não se deve consumir alimentos com excesso de:

  • Sal;
  • corantes;
  • açúcares;
  • conservantes;
  • aditivos químicos;
  • gorduras saturadas;
  • realçadores de sabor.

"Essas substâncias são agressivas e prejudiciais ao organismo, sendo até associadas ao surgimento de doenças como obesidade, hipertensão, diabetes tipo 2 e até mesmo o câncer", alertou.

>> Dieta Low Carb: Quantos quilos perde? Nutricionista explica

Lembrando que é importante procurar um profissional para equilibrar o plano alimentar de acordo com seu objetivo, necessidades do dia a dia e diante da sua disponibilidade financeira. 

Esta matéria foi escrita após consulta à nutricionista Adriana Pedrosa (CRN 30168).

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