No café da manhã, na lancheira das crianças, para acompanhar o cafezinho e até como sobremesa, este bolo de banana sempre é uma escolha acertada.
Então, se você tem bananas maduras sobrando, aproveite para experimentar esta delícia.
Pode ser servido puro, com creme batido, iogurte cremoso, caldas ou geleias. Além disso, esquentar na torradeira antes de servir é uma ótima ideia.
Ingredientes:
2 bananas-prata maduras, 100 g de manteiga em temperatura ambiente (½ xícara [chá]), 1 xícara (chá) de açúcar, 2 ovos, 1½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó, 1 colher (chá) de extrato de baunilha (opcional) e manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma
Modo de preparo:
1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
2. Unte com manteiga uma fôrma para bolo inglês de 22 cm x 10 cm.
Polvilhe farinha de trigo, chacoalhe bem para espalhar e bata sobre a pia para tirar o excesso.
3. Na batedeira, coloque a manteiga e o açúcar, batendo em velocidade alta até formar um creme claro e fofo.
Enquanto isso, descasque as bananas e amasse-as bem com um garfo em um prato.
4. Junte um ovo de cada vez ao creme de manteiga e açúcar, batendo bem a cada adição para incorporar.
Acrescente as bananas amassadas, o extrato de baunilha (se estiver usando) e bata apenas para misturar.
5. Desencaixe a tigela da batedeira e adicione a farinha em 3 etapas, passando por uma peneira, e misturando delicadamente com uma espátula de silicone a cada adição. Por último, misture o fermento.
6. Transfira a massa para a forma untada e nivele com uma espátula. Leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos — para verificar se o bolo está assado, espete um palito: se sair limpo, está pronto; caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.
7. Retire o bolo do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente antes de desenformar. Sirva a seguir.