Suco de babosa: Saiba como preparar e confira os benefícios da bebida caseira

O suco de babosa é feito das folhas da planta Aloe vera, conhecida por suas propriedades medicinais. Rico em vitamina A, vitamina C e minerais, como antioxidantes, prebióticos, anti-inflamatórios e imunomoduladores, é utilizado para hidratar a pele e o cabelo, cicatrizar feridas e fortalecer o sistema imunológico.

A babosa contém aloína, um composto presente na casca da planta que tem efeitos laxantes, antioxidantes e antimicrobianos. No entanto, é recomendável remover esse composto das folhas antes de preparar o suco, pois o consumo excessivo (mais de 10 mg por dia) pode ser tóxico, causando diarreia e dor abdominal.

O suco de babosa pode ser adquirido pronto em lojas de produtos naturais ou supermercados, garantindo maior segurança. Outra opção é prepará-lo em casa, desde que se retire o látex das folhas para reduzir o teor de aloína.


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Benefícios do suco da babosa

O suco de babosa tem várias utilidades, incluindo:

1. Combater a prisão de ventre:

Contém aloína, um laxante natural, e tem ação prebiótica que equilibra a flora intestinal;

2. Manter a saúde da pele e do cabelo:

Rica em vitaminas A, C, E e minerais, hidrata e promove a formação de colágeno, melhorando a elasticidade e brilho da pele e do cabelo. Também combate os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce;

3. Diminuir os níveis de colesterol e triglicerídeos:

Seu alto teor de antioxidantes evita a oxidação das células de gordura, reduzindo os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue;

4. Fortalecer o sistema imunológico:

Contém vitamina C, flavonoides e taninos, fortalecendo as células do sistema imunológico;


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5. Ajudar no tratamento de gastrite:

Estimula a secreção de enzimas digestivas e neutraliza os ácidos do estômago, ajudando no tratamento do refluxo e da gastrite;

6. Auxiliar no controle da diabetes:

Com flavonoides, aloína e vitamina C, melhora as funções do hormônio insulina, equilibrando os níveis de açúcar no sangue;

7. Auxiliar no tratamento de infecções:

Tem efeito antiviral, antibacteriano e antisséptico, ajudando na cicatrização de feridas e no tratamento de problemas como psoríase, herpes e candidíase.

Como preparar o suco de babosa caseiro

Para fazer suco de babosa em casa, siga estes passos simples:

1.

Retire as folhas da planta, lave e seque bem, e remova os espinhos. Corte a base da folha e deixe-a verticalmente para que o látex escorra;


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2.

Corte as partes laterais da folha ao longo do seu comprimento. Com cuidado, levante uma das cascas, usando um objeto arredondado para evitar contaminar o gel com o látex;

3.

Retire o gel da folha com uma colher ou objeto não pontiagudo, eliminando partes verdes ou amarelas;

4.

Coloque o gel no liquidificador, misturando 100 g de gel para 1 litro de água. Adicione uma colher de mel de abelha e uma fruta como limão ou laranja para melhorar o sabor, se desejar;

5.

Bata no liquidificador e sirva.

Aviso!

É importante consultar um médico antes de consumir babosa se estiver tomando medicamentos ou outras ervas medicinais, pois a babosa pode interagir com alguns medicamentos.


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Quem não deve consumir?

Mulheres grávidas ou lactantes e crianças com menos de 12 anos não devem consumir suco de babosa. Além disso, pessoas com diarreia, problemas hepáticos, obstruções intestinais, apendicite, doença de Crohn, colite ulcerosa, dor abdominal inexplicada ou desidratação devem evitar o consumo.

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Fonte: Tua Saúde

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“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”