4 motivos, além da alimentação, que fazem a glicose aumentar

Muitas pessoas acreditam que a glicose só fica alta quando se come algo doce ou muito carboidrato.

Existem outros fatores que podem influenciar no controle da glicemia. É comum, ao ver a glicose alta, ouvir as frases como "comeu muito doce", "exagerou na comida", "diabético não pode comer isso".

Alguns fatores, além da alimentação, interferem no índice glicêmico. Veja a seguir

1. Medicamentos:

Diversos medicamentos podem impactar diretamente o controle da glicose no sangue. Corticosteroides, utilizados em tratamentos anti-inflamatórios, diuréticos para eliminação de líquidos, betabloqueadores para hipertensão, antidepressivos e antipsicóticos são alguns exemplos.


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Contraceptivos orais também podem afetar os níveis de glicose em algumas mulheres.

2. Sono:

A qualidade e duração do sono desempenham um papel significativo no controle da glicemia em pacientes com diabetes tipo 2. Uma duração insuficiente pode estar associada a níveis mais elevados de hemoglobina glicada (HbA1c), indicador do controle glicêmico a longo prazo.

Além disso, a má qualidade do sono, como acordar frequentemente durante a noite ou ter apneia do sono, também pode contribuir para o aumento da glicemia. Dormir bem e o suficiente é uma estratégia relevante para o controle glicêmico.

3. Gripes ou Infecções:

Doenças, como gripes e infecções, podem impactar o controle glicêmico, elevando os níveis de glicose.

A falta de atividade física também pode contribuir para o aumento da glicose em pessoas com diabetes. Manter a rotina de exercícios é crucial, e a ausência de atividade física pode exigir ajustes na dosagem da insulina basal.


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4. Estresse:

O estresse pode complicar o controle do diabetes, uma vez que desencadeia a liberação de hormônios, como cortisol, adrenalina e noradrenalina, que elevam a glicose no sangue.

Embora essa seja uma resposta natural do corpo ao estresse, em pessoas com diabetes, o aumento na glicose pode representar um desafio, especialmente se não for gerenciado adequadamente.

Controlar o estresse torna-se crucial para manter o equilíbrio glicêmico.

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“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”