Molho madeira receita: molho simples e fácil para carnes
Uma receita simples de molho madeira caseiro é ideal para acompanhar uma variedade de cortes de carne, como filé-mignon, lagarto, escalope e bife.
Aprenda a preparar molho madeira para dar um toque ainda mais saboroso às suas receitas de carne:
50 g de manteiga;
50 g de farinha de trigo;
Azeite a gosto;
30 g de cebola picada;
85 g de cenoura picada;
1 tablete de caldo de carne;
45 g de extrato de tomate;
1 l de água quente;
15 g de manteiga;
30 g de cebola picada;
140 ml de vinho madeira;
70 ml de vinho tinto seco;
2 g de pimenta-do-reino em grãos;
Tomilho fresco a gosto;
1 folha de louro.
Em uma panela ou frigideira grande, derreta a manteiga. Acrescente a farinha e mexa para que os dois ingredientes se misturem. Em seguida, desligue o fogo e reserve.
Em outra panela, adicione o azeite a gosto e refogue a cebola picada juntamente com a cenoura picada. Adicione o caldo de carne e mexa bem.
Em seguida, adicione o extrato de tomate e a mistura de farinha com manteiga reservada. Gradualmente, despeje a água quente na panela, mexendo continuamente. Reserve.
Em uma outra panela, adicione 15 gramas de manteiga, ligue o fogo e deixe derreter. Acrescente as 30 gramas de cebola picada e refogue por um tempo.
Coloque o vinho madeira e o vinho tinto seco, cozinhando até reduzir. Coe o caldo da outra panela e adicione ao vinho reduzido com o fogo ainda ligado. Misture delicadamente.
Adicione à panela a pimenta-do-reino em grãos, o tomilho fresco e a folha de louro. Continue cozinhando, mexendo delicadamente a mistura de ingredientes.
Após 10 minutos de fervura, retire os temperos com uma escumadeira e deixe o molho reduzir até atingir a consistência desejada.