FAZ MAL TOMAR MUITO CAFÉ? Especialista explica os riscos de tomar café em excesso

O café é uma bebida que deve ser consumida com moderação; veja mais detalhes

O café é uma bebida que faz parte do cotidiano de muitos brasileiros.

Por esse motivo, existem pessoas que acabam consumindo o café de forma excessiva.

De acordo com pesquisas do Departamento de Nutrição da Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, quando bebido moderadamente, o café possui efeitos poderosos para o bem-estar.


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Porém, como a maioria das bebidas e também alimentos, quando em excesso pode causar danos à saúde.

Faz mal ingerir muito café?

1. Durval Ribas Filho, médico nutrólogo, endocrinologista e Presidente da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia), alerta que a cafeína é um composto que pode ser classificado como uma droga.

2. Isso se considerarmos seu poder estimulante do sistema nervoso e, portanto, favorecer um estado de alerta, com um aumento da concentração, atenção e até euforia, com um consumo em excesso.

3. "Mas estes efeitos no organismo não são iguais para todas as pessoas. Fatores como idade, peso e a própria capacidade do fígado de digerir a cafeína interferem na sua ação", explica.


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4. "É importante salientar que ao mesmo tempo que uma xícara de café pode colocar o indivíduo neste estado de alerta, por algumas horas, ultrapassar a dose recomendada (acima de 400 miligramas de cafeína) pode até causar uma intoxicação", alerta.

5. De acordo com o profissional, a necessidade exagerada do consumo pode sinalizar um certo "vício", mas no caso do café, muitas vezes o que se tem é uma dependência mais psicológica do que biológica.

6. "Por se fazer a associação que, ao se consumir, a bebida pode proporcionar maior disposição e energia, em momento de stress, por exemplo. A rápida absorção da cafeína traz esta sensação de bem-estar e mais energia. Quando não se consume a sensação passa a ser de abstinência", disse o profissional.

7. Além de tudo isso, o café com cafeína ainda prejudica o sono e o ideal é sempre consumir até o meio da tarde.

8. No entanto, é importante saber que isso depende muito do tipo de café: grãos com maior teor de cafeína ou menor ou se é expresso ou coado.


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9. "O café possui substâncias que atrapalham na absorção de nutrientes, como taninos e a própria cafeína. Se consumido logo após o almoço, pode dificultar a absorção de ferro presente nas carnes, vegetais e nos feijões", explica.

10. "A combinação com o leite também pode interferir na quantidade de cálcio absorvida pelo organismo. O recomendado é tomar café duas horas antes ou após as principais refeições", finaliza o profissional.

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“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”