UVA PASSA É SAUDÁVEL? Veja benefícios e malefícios, de acordo com nutricionista

Enquanto alguns vetam a presença da uva passa em pratos natalinos, há quem defenda a inclusão no menu festivo.

Para os entusiastas das uvas passas e de frutas cristalizadas, Paloma Popov, professora de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB) revela os benefícios e mitos de consumir as iguarias.

Apesar de ser rica em açúcares naturais, presentes naturalmente no alimento, a uva passa não é necessariamente ruim, desde que consumida de forma equilibrada.


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Segundo a especialista, o processo de desidratação concentra todo açúcar na uva passa, tornando-a mais adocicada. O ideal é consumir uva passa pura, sem aditivos.

Mesmo passando pelo processo de desidratação, a uva passa mantém uma certa quantidade de água, o que a torna macia e ainda rica em fibras insolúveis, ótimas para o funcionamento intestinal.

As uvas passas contêm antioxidantes, como a antocianina, responsável pela cor roxa intensa, que são importantes para a renovação celular.

Se comparadas às frutas frescas, as uvas passas são mais concentradas, logo, mais calóricas. Porém, ao serem consumidas com moderação, podem trazer saciedade, devido ao teor das fibras.

Na hora da compra, a especialista destaca a importância de ler o rótulo, garantindo que as frutas desidratadas sejam apenas a fruta em si, sem adição de conservantes, como sódio, ácido ou enxofre.


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De acordo com a docente do CEUB, nas receitas natalinas, as uvas passas podem ser usadas para agregar sabor sem a necessidade de adição de açúcar refinado, proporcionando uma mistura de sabores, tanto em pratos doces quanto salgados.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”