Pernil assado com molho barbecue de whisky: a receita perfeita para uma ceia de Natal inesquecível

O pernil é uma carne tradicional da ceia de Natal, mas pode ser servido em qualquer ocasião especial. Essa receita de pernil assado com molho barbecue de whisky é uma ótima opção para um almoço ou jantar festivo.

Ingredientes:

Pernil:

1 pernil aproximadamente 5kg 5 litros de água 2 xícaras de chá de vinho branco 1 xícara de chá de sal 2 xícaras de chá de açúcar mascavo 4 folhas de louro 8 grãos de pimenta-do-reino 8 dentes de alho 2 cebolas 1/2 maço de cebolinha 1/2 maço de salsinha 1/2 maço de coentro 2 ramos de alecrim 2 ramos de tomilho 5 colheres de sopa de manteiga


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Molho barbecue de whisky:

2 colheres de sopa de extrato de tomate 2 colheres de sopa de molho inglês 2/3 xícara de chá de melado de cana 1/2 xícara de chá de whisky (de preferência bourbon) 2 colheres de chá de molho de pimenta 1 colher de chá de sal 1/2 xícara de chá de suco de laranja 1/2 xícara de chá de vinagre de vinho branco Pimenta-do-reino a gosto 1 folha de louro Noz-moscada ralada na hora a gosto

Modo de preparo

Pernil

Fure o pernil com a ajuda de uma faca para que o tempero penetre bem. Escolha um pote grande onde o pernil caiba com todo o líquido da marinada. Nele coloque a água e o vinho.

Adicione também o sal, o açúcar mascavo, as folhas de louro e os grãos de pimenta.

Mexa bem até dissolver todo o sal e açúcar. Coloque no pote o pernil de forma que fique todo submerso na marinada.


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Adicione agora o alho amassado com casca, 2 cebolas cortadas em 4 com casca. A cebolinha, a salsinha e o coentro picados grosseiramente em 4 ou oito pedaços.

Também o ramo de alecrim e o tomilho. Deixe descansar por 6 a 24 horas, tampado na geladeira.

Molho barbecue de whisky

Misture todos os ingredientes em uma panela, mexendo bem para incorporar. Leve ao fogo alto e deixe ferver. Reduza para o fogo médio e deixe engrossar por mais ou menos 20 minutos, até formar um molho bem brilhante.

Montagem

Passado o tempo de marinada, unte uma assadeira com azeite. Escorra o pernil da marinada, retirando o excesso de tempero de cima dele. Acomode o pernil na assadeira e espalhe a manteiga na parte de cima. Leve para assar por 4 horas, bem fechado com papel alumínio em forno pré-aquecido a 160 graus. Passadas 3 horas de forno, pincele o molho barbecue. A partir desse ponto, pincele com o molho de 30 em 30 minutos. Nos últimos 30 minutos, retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno para 250 graus para dourar.

Fonte:

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