Pernil assado com molho barbecue de whisky: a receita perfeita para uma ceia de Natal inesquecível
O pernil é uma carne tradicional da ceia de Natal, mas pode ser servido em qualquer ocasião especial. Essa receita de pernil assado com molho barbecue de whisky é uma ótima opção para um almoço ou jantar festivo.
Pernil:
1 pernil aproximadamente 5kg
5 litros de água
2 xícaras de chá de vinho branco
1 xícara de chá de sal
2 xícaras de chá de açúcar mascavo
4 folhas de louro
8 grãos de pimenta-do-reino
8 dentes de alho
2 cebolas
1/2 maço de cebolinha
1/2 maço de salsinha
1/2 maço de coentro
2 ramos de alecrim
2 ramos de tomilho
5 colheres de sopa de manteiga
Molho barbecue de whisky:
2 colheres de sopa de extrato de tomate
2 colheres de sopa de molho inglês
2/3 xícara de chá de melado de cana
1/2 xícara de chá de whisky (de preferência bourbon)
2 colheres de chá de molho de pimenta
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de chá de suco de laranja
1/2 xícara de chá de vinagre de vinho branco
Pimenta-do-reino a gosto
1 folha de louro
Noz-moscada ralada na hora a gosto
Pernil
Fure o pernil com a ajuda de uma faca para que o tempero penetre bem. Escolha um pote grande onde o pernil caiba com todo o líquido da marinada. Nele coloque a água e o vinho.
Adicione também o sal, o açúcar mascavo, as folhas de louro e os grãos de pimenta.
Mexa bem até dissolver todo o sal e açúcar.
Coloque no pote o pernil de forma que fique todo submerso na marinada.
Adicione agora o alho amassado com casca, 2 cebolas cortadas em 4 com casca.
A cebolinha, a salsinha e o coentro picados grosseiramente em 4 ou oito pedaços.
Também o ramo de alecrim e o tomilho.
Deixe descansar por 6 a 24 horas, tampado na geladeira.
Molho barbecue de whisky
Misture todos os ingredientes em uma panela, mexendo bem para incorporar.
Leve ao fogo alto e deixe ferver.
Reduza para o fogo médio e deixe engrossar por mais ou menos 20 minutos, até formar um molho bem brilhante.
Montagem
Passado o tempo de marinada, unte uma assadeira com azeite.
Escorra o pernil da marinada, retirando o excesso de tempero de cima dele.
Acomode o pernil na assadeira e espalhe a manteiga na parte de cima.
Leve para assar por 4 horas, bem fechado com papel alumínio em forno pré-aquecido a 160 graus.
Passadas 3 horas de forno, pincele o molho barbecue.
A partir desse ponto, pincele com o molho de 30 em 30 minutos.
Nos últimos 30 minutos, retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno para 250 graus para dourar.