Pernil com batatas coradas e molho de laranja: uma receita perfeita para ocasiões especiais
Pernil:
3 cebolas médias picadas
7 dentes de alho
1 peça de pernil grande
Cominho a gosto
Páprica doce a gosto
Pimenta a gosto
Sal a gosto
100 gramas de salsão
100 ml de azeite
250 ml de vinagre de vinho tinto
3 limões (suco)
Batatas coradas:
Salsinha a gosto
Pimenta a gosto
Azeite a gosto
Sal a gosto
1 1/2 kg de batatas pré-cozidas
Farofa com cebola e ameixa:
Pimenta a gosto
Sal a gosto
100 ml de azeite
100 gramas de manteiga
100 gramas de ameixas pretas sem semente
4 cebolas grandes cortadas em meia lua
Molho:
2 colheres de sopa de melaço de cana
50 ml de azeite
1 cebola grande picada
Alecrim a gosto
Louro a gosto
Salsão a gosto
1 colher de sopa de farinha de trigo
Pimenta a gosto
Sal a gosto
Osso do pernil reservado
4 laranjas (suco)
Modo de preparo
Limpe o pernil.
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes da marinada.
Cubra o pernil com a marinada e deixe descansar por pelo menos 5 horas.
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Unte uma forma com azeite e coloque o pernil com a marinada.
Asse com papel alumínio por 1h30.
Retire o papel alumínio e molhe o pernil com o suco da carne.
Volte ao forno por mais 30 minutos e sirva.
Batatas coradas
Lave as batatas e coloque-as em uma panela com água e sal.
Cozinhe as batatas até ficarem macias.
Escorra a água e reserve.
Aqueça uma frigideira com azeite e adicione as batatas, o sal, a pimenta e a salsinha.
Frite as batatas até ficarem douradas e crocantes.
Farofa com cebola e ameixa
Em uma frigideira, frite a cebola no azeite e manteiga até dourar.
Adicione as ameixas picadas e misture bem.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Acrescente a farinha e mexa até ficar homogênea.
Molho
Em uma forma, espalhe os ossos do pernil e polvilhe com sal, pimenta e farinha de trigo.
Leve ao forno a 200°C por 30 minutos.
Retire os ossos do forno e reserve.
Em uma panela, doure a cebola no azeite, alecrim e louro.
Adicione os ossos e a água e deixe ferver.
Deixe reduzir por cerca de 30 minutos.
Finalize com o melaço de cana e o suco de laranja.
Montagem
Sirva o pernil fatiado, acompanhado das batatas coradas e do molho. A farofa com cebola e ameixa pode ser servida à parte.