Estas 2 frutas tem o poder de prevenir o Alzheimer. Veja quais!

A estimativa da Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta que mais de 55 milhões de pessoas globalmente enfrentam demência, incluindo a doença de Alzheimer. Prevê-se que, até 2050, esse número alcance 130 milhões, impulsionado pelo aumento da expectativa de vida.

Contudo, um recente estudo conduzido pela Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos, e divulgado neste mês de outubro na revista científica Nutrients, trouxe informações promissoras capazes de reduzir essas estatísticas.

Enquanto já existiam dados indicando a eficácia do consumo de morangos e mirtilos na prevenção dessa condição, esta nova pesquisa, realizada com método controlado, duplo-cego e randomizado, reforça a importância dessas frutas na proteção contra o declínio neurocognitivo e o desenvolvimento da doença de Alzheimer.

Um estudo, considerado padrão-ouro na medicina baseada em evidências, analisou 34 pacientes entre 50 e 65 anos, com sobrepeso e sintomas de declínio cognitivo leve. Divididos em dois grupos, durante 12 semanas, um grupo recebeu um suplemento equivalente a uma xícara de morangos, enquanto o outro grupo recebeu placebo.


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Testes cognitivos revelaram melhorias significativas na memória e redução dos sintomas depressivos no grupo que consumiu o suplemento de morangos. Os resultados sugerem uma associação entre esse suplemento e melhorias na capacidade executiva, potencialmente contribuindo para um controle emocional aprimorado e habilidades de enfrentamento mais eficazes.

"Embora o Alzheimer seja mais comum em idosos, pesquisas sugerem que as mudanças cerebrais associadas à doença podem começar décadas antes do aparecimento dos sintomas. A meia-Idade (40-65 anos) é uma fase crítica para a prevenção. Estudos também apontam que fatores de risco como hipertensão, diabetes, obesidade, sedentarismo e tabagismo, se não controlados nessa fase, podem aumentar significativamente o risco de Alzheimer na terceira idade", explica o médico pós-graduado em nutrologia.

Tanto o morango quanto o mirtilo são fontes ricas de antocianinas, flavonoides reconhecidos por suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antiproliferativas. Alimentos que contêm altos níveis desses compostos geralmente apresentam cores fortes, como rosa, azul, roxo e vermelho.

Além de morangos e mirtilos, a antocianina está presente em abundância em outras frutas como uvas, framboesas, açaí e ameixas.

Segundo o médico, é crucial na prevenção da doença nesta fase da vida "alimentar o cérebro" com substâncias que impulsionem a neuroplasticidade, ou seja, a habilidade de criar novos neurônios e conexões entre eles. No entanto, a atenção necessária não deve ser limitada apenas à meia-idade.


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Uma cognição saudável é essencial em todas as fases da vida humana, especialmente na infância, sendo fundamental para o processo de aprendizagem e desenvolvimento tanto das crianças quanto dos adolescentes.

"A prevenção do Alzheimer deve começar cedo, idealmente na infância e adolescência. Isso porque é durante o início da vida que se desenvolve a massa crítica de neurônios e de conexões entre os mesmos que ajudará a postergar ou prevenir o declínio cognitivo e início da demência", orienta o médico.

Entre as principais preocupações para os pais, destacam-se a promoção de atividades físicas, a moderação no uso de telas de dispositivos eletrônicos e, sobretudo, a nutrição. É crucial exercer controle sobre a dieta dos filhos e estar atento ao consumo de açúcar e alimentos processados.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”