Segredo para um panetone caseiro fofinho e saboroso
O panetone é uma sobremesa tradicional do Natal, mas nem sempre é fácil fazer um panetone caseiro que fique fofinho e saboroso.
Aqui, você vai aprender o segredo para um panetone caseiro perfeito. A receita é simples e fácil de seguir, mas é importante seguir alguns passos importantes para garantir o sucesso do seu panetone.
Dicas para um panetone caseiro perfeito:
A primeira dica é usar ingredientes de qualidade. O fermento biológico fresco é essencial para um panetone fofinho, por isso, não economize neste ingrediente.
Outra dica importante é seguir o tempo de fermentação corretamente. A massa do panetone precisa fermentar por pelo menos 2 horas, para que o fermento possa agir e deixar a massa fofinha.
Confira receita de panetone para fazer no Natal:
Informações
Tempo de preparo: 2h 30 min. Rendimento: 16 porções. Dificuldade: fácil.
Ingredientes - Esponja
4 tabletes de fermento biológico fresco (60 g);
1 colher (sopa) de açúcar;
1 xícara (chá) de água morna;
1 xícara (chá) de farinha de trigo.
Ingredientes - Massa
1 kg de farinha de trigo;
12 colheres (sopa) de açúcar;
4 ovos levemente batidos;
3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
500 ml de leite em temperatura ambiente;
Ingredientes - Massa
300 g de frutas cristalizadas;
200 g de uvas-passas hidratadas em água morna por 15 minutos;
1 colher (sopa) de essência de panetone;
1 colher (chá) de raspas de limão.
Modo de preparo - Esponja
1. Esfarele o fermento com o açúcar até formar uma pasta.
2. Acrescente a água morna e a farinha, e mexa até obter uma massa homogênea.
3. Cubra a massa e deixe-a fermentar até dobrar de tamanho.
Modo de preparo - Massa
1. Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, a manteiga ou margarina, os ovos, a essência, a esponja e o leite. Se necessário, adicione mais farinha até a massa ficar homogênea.
Modo de preparo - Massa
2. Incorpore as frutas cristalizadas, as passas escorridas e as raspas de limão.
3. Divida a massa entre as fôrmas descartáveis untadas, preenchendo apenas metade de cada uma.
4. Cubra as fôrmas e deixe a massa crescer até dobrar de tamanho.
Modo de preparo - Massa
5. Asse os panetones em forno baixo (150 °C) por 20 minutos.
6. Aumente a temperatura do forno para 180 °C e asse os panetones até dourar (mais uns 15 minutos).