COMO FAZER BOLO DE CENOURA : Aprenda a receita de um BOLO DE CENOURA fofinho da vovó
O bolo de cenoura é um bolo tradicional da culinária brasileira. É feito com cenouras raladas, o que lhe confere um sabor e uma textura únicos. A cobertura de chocolate, geralmente craquelada, é o toque final que torna este bolo ainda mais irresistível.
Ingredientes
3 cenouras médias (cerca de 360g ou 2 ¼ xícaras de cenoura descascada e ralada)
4 ovos em temperatura ambiente
1 xícara de óleo
1½ xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma
Para a cobertura:
½ xícara de chocolate em pó (50% de cacau)
? de xícara de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
? de xícara de água
Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma forma retangular de 30 cm x 20 cm e 5 cm de altura. Polvilhe farinha de trigo, chacoalhe para cobrir todo o fundo e as laterais e bata na pia para tirar o excesso.
Em uma tigela, coloque a farinha, o sal e o fermento, passando pela peneira. Misture e reserve.
Lave e descasque as cenouras. Descarte a ponta da rama. Corte cada uma em rodelas e transfira para o liquidificador — a cenoura cortada em rodelas é triturada mais facilmente.
Junte o óleo às cenouras cortadas. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador — se algum estiver estragado, você não perde a receita. Acrescente o açúcar e bata bem até ficar liso, por cerca de 5 minutos.
Transfira a mistura líquida para uma tigela grande e adicione os secos em 3 etapas, passando pela peneira. Misture delicadamente com um batedor de arame a cada adição para incorporar.
Transfira a massa para a forma e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Para saber se o bolo está pronto, espete um palito na massa: se sair limpo, pode tirar do forno; caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de preparar a cobertura — o bolo deve estar morno na hora de colocar a cobertura de chocolate.
Para a cobertura
Numa panela pequena, coloque o chocolate, o açúcar, a manteiga e a água. Leve ao fogo médio mexendo com o batedor de arame até ferver. Após a fervura, mexa por mais 2 minutos, ou até que a calda forme bolhas grandes e esteja com a espessura mais grossa.
Desligue o fogo e mexa com uma espátula de silicone por cerca de 2 minutos, até a mistura parar de ferver .
Regue o bolo com a calda e rapidamente espalhe com uma espátula para cobrir toda a superfície. Deixe a calda esfriar completamente com o bolo, até a superfície endurecer, antes de servir.