Como fazer panetone recheado: receita de panetone caseiro recheado de chocolate
O panetone é uma sobremesa tradicional do Natal, mas você sabia que dá para recheá-lo com chocolate? Essa é uma ótima opção para quem quer uma sobremesa mais cremosa e saborosa.
A receita é simples e você pode usar o panetone caseiro ou industrializado. Confira:
Informações
Tempo de preparo: 3h. Rendimento: 4 porções.
Ingredientes para a massa
3 xícaras de farinha de trigo (420 gramas);
1 xícara de água morna;
10 colheres de sopa de açúcar;
4 colheres de sopa de leite em pó;
3 colheres de sopa de manteiga ou margarina;
1 ovo batido;
Ingredientes para a massa
1 colher de sopa de fermento biológico seco;
2 colheres de chá de essência de Panetone ou de baunilha;
1 colher de chá de sal fino;
100 gramas de gotas de chocolate ou frutas cristalizadas.
Ingredientes para o recheio
250 gramas de chocolate ao leite picado;
250 gramas de chocolate branco picado;
1 caixa de creme de leite (sem soro).
Ingredientes para a cobertura
100 gramas de chocolate amargo picado;
confeitos de chocolate.
Modo de preparo
1. Para criar a massa do panetone caseiro, coloque em uma tigela a farinha, o leite em pó, a manteiga, o ovo, a essência e o sal. Em seguida, dissolva o fermento e o açúcar na água morna, aguardando até que o fermento esteja ativo. 2. Incorpore a combinação de fermento, água e açúcar ao bowl contendo os outros ingredientes e misture manualmente ou com o auxílio de uma batedeira planetária até obter uma massa com uma consistência semelhante à de pão, porém mais macia.
Modo de preparo
3. Cubra a massa com um pano e permita que ela cresça por 1 hora em um ambiente morno. Em seguida, adicione as gotas de chocolate ou frutas cristalizadas, molde a massa em forma de bola e coloque-a nas forminhas de panetone. Aguarde mais 30 minutos, cobrindo novamente a massa com um pano e deixando-a crescer em um local morno. 4. Aqueça o forno a 180ºC e asse o panetone caseiro por cerca de 40 minutos, ou até que esteja dourado. Remova do forno e aguarde o completo resfriamento antes de prosseguir para a próxima etapa.
Modo de preparo
5. Prepare o recheio do panetone derretendo o chocolate ao leite e o chocolate branco em tigelas distintas no micro-ondas. Mantenha por 30 segundos em potência máxima, retire para mexer. Se o chocolate não estiver completamente derretido, retorne ao micro-ondas por mais 30 segundos. 6. Separe o creme de leite em duas porções e incorpore uma delas ao chocolate ao leite, enquanto a outra é misturada com o chocolate branco. Mexa vigorosamente até obter uma mistura homogênea, e assim as ganaches de chocolate para o Panetone estarão prontas!
Modo de preparo
7. Pegue o panetone já resfriado e corte uma pequena porção da parte superior. Remova o miolo do panetone e, em seu lugar, adicione as ganaches de chocolate sozinhas ou acompanhadas por pedaços do miolo. Recoloque a porção cortada como tampa do panetone. 8. Finalmente, derreta o chocolate amargo no micro-ondas da mesma forma que fez com os chocolates do recheio, e despeje-o sobre o panetone. Decore com confeitos de chocolate e reserve na geladeira.
Modo de preparo
9. Quando a cobertura de chocolate estiver firme, o seu panetone trufado caseiro estará pronto para ser apreciado! Desfrute desta maravilhosa receita de Natal e compartilhe sua opinião nos comentários. Bom apetite e tenha um Feliz Natal!
*Com informações do site Tudo Receitas.*