TORTA DE LIQUIDIFICAR SIMPLES
A receita de massa salgada mais simples e rápida, sem glúten, preparada no liquidificador, acompanhada de um recheio inspirado na Pizza Portuguesa.
Ingredientes Massa Base de Torta de Liquidificador (sem glúten):
1 unidade(s) ovo
2/3 xícara(s) (chá) de leite integral;
1/3 xícara(s) (chá) de óleo + um pouco para untar a forma. (ou azeite);
- 1 colher(es) (sopa) de queijo parmesão (opcional);
2/3 xícara(s) (chá) de farinha de arroz + um pouco para polvilhar a forma. (ou mix de farinha sem glúten);
sal a gosto;
1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó n.
Ingredientes Recheio à Moda Portuguesa:
50 g queijo muçarela , ralada;
1 unidade(s) tomate , sem sementes, cortado(s) em tiras;
1/4 unidade(s) cebola , em meias luas finas;
65 g presunto cozido , em tiras;
ovo a gosto , cozido;
sal a gosto;
azeite a gosto;
orégano seco a gosto.
Ingredientes PARA FINALIZAR:
1/2 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado, ou o quanto desejar.
PRÉ-PREPARO:
Utilize uma forma de 25cm para preparar a torta, que rende 6 porções. Organize os utensílios e ingredientes necessários para a receita. Ao substituir a farinha sem glúten nesta receita, a proporção foi de 1:1 em relação à farinha de trigo. Se estiver usando um mix de farinhas sem glúten, verifique na embalagem se a relação de substituição é 1:1; caso contrário, ajuste conforme necessário.
Coloque o(s) ovo(s) em uma panela com água fria e leve ao fogo alto. Após ferver, reduza o fogo e cozinhe por 8 a 10 minutos. Escorra, cubra com água fria e deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Lave o(s) tomate(s), retire as sementes e corte em tiras. Lave e descasque a cebola(s), cortando-as em meias luas finas. Fatie o presunto e, em seguida, corte as fatias em tiras. Remova os caroços das azeitonas e corte-as em rodelas.
Rale os queijos, utilizando o lado grosso para a muçarela e o lado fino para o parmesão.
Massa Base de Torta de Liquidificador (sem glúten):
No liquidificador, adicione o(s) ovo(s), o leite, o óleo ou azeite, o sal, o queijo parmesão (opcional) e a farinha sem glúten. Processe os ingredientes até obter uma massa homogênea. Desligue o liquidificador e acrescente o fermento à massa. Reserve.
Torta Portuguesa de Liquidificador (sem glúten):
Descasque o(s) ovo(s) e pique-os grosseiramente ou corte-os em fatias, reservando algumas para a decoração, se desejar. Unte a forma com azeite e polvilhe com farinha sem glúten.
Despeje metade da massa na forma, cobrindo completamente o fundo. Adicione metade dos ingredientes do recheio: tiras de presunto, azeitonas em rodelas, tiras de tomate, meias luas de cebola, muçarela ralada e ovo cozido picado ou em fatias.
Polvilhe com orégano seco. Se preferir que o recheio seja mais visível na parte superior, coloque toda a muçarela "dentro" da torta. Cubra com o restante da massa, nivelando-a e batendo levemente a forma na bancada.
Distribua o restante do recheio por cima.
Decore com fatias dos ovos reservados (opcional).
Espalhe orégano e, por fim, polvilhe com queijo parmesão, se desejar. Se utilizar parmesão, o recheio ficará "coberto".
Leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por 45 a 50 minutos, ou até que a torta esteja completamente assada.
Para verificar a cocção, utilize o teste do palito, inserindo-o no centro da torta; se sair seco, a torta está pronta.