O colesterol é uma substância gordurosa (lipídio) importante para o bom funcionamento do organismo. Ele é responsável pela formação das membranas celulares, produção de hormônios e transporte de vitaminas, além de outras funções.
Existem dois tipos de colesterol. O LDL transporta o colesterol do fígado para as células, podendo causar entupimento das artérias quando está desregulado. Já o HDL leva o colesterol das células de volta para o fígado, para ser decomposto e eliminado.
Especialistas alertam que é importante manter os níveis de colesterol controlados, para evitar complicações de saúde. Isso pode ser feito através de hábitos de vida saudáveis e uma alimentação balanceada.
Alimentos que devem ser evitados por quem tem colesterol alto
O excesso de alimentos ultraprocessados, frituras, carne vermelha e gordura trans pode causar diversos danos à saúde, pois podem aumentar os níveis de colesterol ruim ou o total.
Quem tem colesterol alto, precisa evitar alimentos como:
- Margarina
- Óleos vegetais parcialmente hidrogenados
- Óleos vegetais refinados
- Coberturas para bolos industriais
- Batata frita
- Produtos empanados congelados
- Fast food fritos em óleos hidrogenados
- Salsichas embaladas
- Tempero pronto em tablete
- Refrigerantes
- Bombons e doces
- Bebidas alcoólicas
- Frutas enlatadas e desidratadas
- Cereais matinais não integrais
CONFIRA: Sintomas do colesterol alto
Alimentos que combatem o colesterol ruim
- Aveias
- Leguminosas
- Frutas e vegetais
- Azeite de oliva
- Nozes, amêndoas e sementes
- Peixes ricos em ômega 3
- Alimentos ricos em fibras
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Um médico ou nutricionista deve ser consultado para avaliar cada caso e fazer recomendações mais precisas.
*Com informações do Portal Terra e Catraca Livre.